Por
Marise Berg
Green tea, ou chá verde, é o nome popular da
Camellia sinensis, planta nativa da Ásia. Ele contém quantidades substanciais
de fitoquímicos que possuem propriedades antioxidantes, polifenóis, metilxantina,
taninos e cafeína. O chá não fornece calorias, mas, também não fornece
quantidades significativas para as necessidades de energia, vitaminas e sais
minerais.
Consumido em doses adequadas, será benéfico ao
organismo. Tende a reduzir o nível de gordura e colesterol no sangue, diminuir
o risco de doenças do coração, agir contra a coagulação do sangue e pressão
alta, ajudar a prevenir cáries e combater o vírus da gripe.
Os flavonóides auxiliam nas atividades da vitamina
C, melhorando a absorção e protegendo contra a oxidação. Eles podem ser
obstáculos para as substâncias causadoras de câncer como as Nitrosaminas
associadas a alimentos defumados e os resíduos de fertilizantes como o Nitrato.
A Epigalocatequina, principal polifenol do chá, é um forte inibidor de células
cancerígenas.
A Metilxantina e a Cafeína agem especificamente
inibindo a enzima Fosfodiesterase, mantendo o metabolismo de carboidratos
ativo. No metabolismo dos lipídeos (gorduras), elas agem na inibição da enzima
Fosfodiesterase, mantendo a lipólise (degradação da gordura) ativa.
O seu consumo em excesso pode causar constipação, o
excesso de fluoreto mancha os dentes e a cafeína em excesso causa insônia.
Beber chá quente demais está relacionado ao câncer de esôfago e todos os chás
bebidos às refeições reduzem a absorção do ferro dos alimentos.
Imagem: http://topnews.ae
Ayurvedicamente, o chá verde é amargo, doce e
adstringente, frio e com um efeito pós-digestivo picante. Diminui Pitta e Kapha,
mas, aumenta Vata. É estimulante nervino,
diurético e adstringente, e considerado por algumas pessoas como tendo uma
natureza sáttvica. As formas refinadas de chá podem ter propriedades artificiais
e danificar a sua força-vital, portanto, é preferível um chá natural de boa
qualidade.
É especialmente bom no verão, ajudando a neutralizar
o calor e umidade dessa estação. É também eficaz para as enxaquecas. Em
excesso, causa insônia, boca seca e sede, além de obstipação e, pelo mesmo
motivo, é bom para a diarréia.
O conteúdo de flavonóides e
taninos varia de chá para chá, sendo o verde o maior, seguido pelo Oolong,
depois o preto. O verde tem mais ação antioxidante e menos cafeína do que o
preto. Adicionar leite ao chá desativa alguns taninos e fluoretos protetores.
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Modo
de preparo:
O
preparo do chá com 3 a 5 g de folhas (de 1 a 2 e ½ colheres de chá) é
considerado uma quantidade diária protetora.
- Ferver
1 xícara de água até 70 o. e desligar o fogo.
- Adicionar
de ½ a 1 colher de chá da erva.
- Tampar
e deixar descansar por 2 minutos.
- Coar
e beber ainda morno.
Marise Berg – Terapeuta e Culinarista Ayurvedica. Estudante de Nutrição do Centro Integrado São Camilo, SP.
Referências
POLUNIN, Miriam. Alimentos que curam. 2ª. ed., São
Paulo, Marco Zero, 2007.
ANGELIS, Rebeca. A importância dos alimentos vegetais na
proteção da saúde. 2ª. ed, São Paulo, Atheneu, 2006.
SIZER, Francis; WHITNEY,
Eleanor. Nutrição – conceitos e
controvérsia. 8ª. ed, São Paulo, Manole, 2003.
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