terça-feira, 1 de outubro de 2013

É PRIMAVERA Por Marise Berg

 O organismo sob os efeitos das estações




 O nosso relógio biológico é regulado pela Mãe Natureza: somos o microcosmo que reflete o macrocosmo. As estações do ano, assim como os horários do dia e as fases da vida tem atributos (calor ou frio, secura ou umidade) que impactam o nosso funcionamento interno. Segundo o Ayurveda, os períodos intersazonais são chamados de rutu sandhi, e correspondem aos 7 dias no fim e no começo das estações. A dieta é uma ferramenta importantíssima para reequilibrar o organismo quando este é afetado pelas variações climáticas. Nesse intervalo, o regime alimentar correspondente à estação anterior deve ser descontinuado gradativamente e um novo regime deve ser adotado suavemente. A descontinuação repentina ou a brusca adoção de uma nova dieta pode provocar o surgimento de desequilíbrios, decorrente da não adaptação à mudança de hábito (asatmya). O inverso, a persistência de um mesmo hábito alimentar, indiferente das variações sazonais, pode gerar o desequilíbrio dos biótipos (doshas), pela incompatibilidade da dieta com o clima. 
O outono é seco, leve, frio, com vento seco, atributos que estimulam a energia do biotipo Vata, formado por ar e espaço. Desequilíbrios da natureza do “ar” incluem insônia, dores articulares e musculares, constipação, rinite, sinusite e asma (obstruções nas vias respiratórias), ressecamento da pele, além de medo, preocupação excessiva, ansiedade e sensação de solidão. 
No inverno, os mesmos atributos se intensificam, assim como os seus efeitos. A umidade no inverno também pode estimular a energia Kapha, formada por terra e água, além do Vata. Nesse caso, os sintomas respiratórios se intensificam, causando resfriados e gripes fortes, normalmente com presença de muco, além de indigestão, letargia, sentimentalismo, apego e avareza. 
Já na primavera, a transição do frio para o calor úmido agrava intensamente a energia Kapha gerando gripes, alergias, indisposições respiratórias, retenção de líquidos, inchaço, muco excessivo e letargia. 
O verão é quente, agudo, intenso, brilhante e úmido, intensificando os atributos do biotipo Pitta, formado por fogo e água. Desequilíbrios da natureza do “fogo” incluem exaustão, hiperacidez, acne, urticárias e dermatites, diarreia, sensações de queimação, inchaço e doenças inflamatórias (todas as “ites”), além de irritação, ciúmes e criticismo. 
Viver em harmonia com as leis da natureza significa constantemente equilibrar a nossa ecologia interna com a impermanência do meio ambiente, adaptando a nossa rotina às variações climáticas e sazonais. Entendendo as qualidades dos ciclos da natureza em relação às qualidades dos biotipos Vata, Pitta e Kapha, facilitará o planejamento da sua rotina para contemplar as suas necessidades “doshicas” de cada período.

Temporada de abraços

A primavera é a temporada de celebração à fertilidade, quando a Mãe Natureza desperta, brota e floresce colorindo e aromatizando o mundo. Nesse período, os atributos positivos da energia kapha (terra + água) inspiram ao afeto, tolerância, compaixão, estabilidade, serenidade, vigor e resistência física. É um bom momento para estimular a fé, o perdão e distribuir abraços calorosos. 

Pela natureza dual do universo, os atributos negativos de Kapha também podem se expressar intensamente, gerando alguns efeitos indesejáveis na forma de gripes, alergias, indisposições respiratórias, retenção de líquidos, inchaço, muco excessivo, indigestão, letargia, sentimentalismo, apego e avareza. Isso não quer dizer que só as pessoas com predomínio de Kapha serão afetadas. Todos temos os três doshas na nossa constituição e mesmo indivíduos predominantemente Pitta ou Vata podem sentir esses desconfortos em menor ou maior grau. Para equilibrar as energias da temporada, o Ayurveda sugere um conjunto de terapias preventivas de desintoxicação além de hábitos simples que podem ser adotados facilmente em benefício do bem estar. Para elaborar um plano adequado à sua constituição individual é necessário visitar um profissional, mas, algumas dicas são gerais e você pode experimentar por conta própria lembrando-se de observar atentamente os efeitos.

Detox de inverno/primavera

As terapias desintoxicantes como o Jala Neti e o Nasya são recomendadas para aliviar as vias respiratórias, assim como os prãnayãmas (exercícios respiratórios) que devem ser vigorosos como o kapãlabhãti que estimula a porção frontal do cérebro, a expiração e a limpeza das vias aéreas.
Jala Neti
Pranayamas - Kapalabhati


 A atividade física deve ser mais intensa, assim como a prática de Yoga ao ar livre. Deve-se evitar o sedentarismo – nada de passar longos períodos do dia sentado em frente ao computador.

Ao banho, pode-se usar uma bucha vegetal para esfoliar a pele e estimular o sistema linfático, começando pelos pés e pernas, subindo para os braços e costas e finalizando no abdômen e tórax. O ritual se completa com uma automassagem com óleo de girassol.

As massagens estimulantes como o Garshana (esfoliação com cânfora e ervas frescas) e Udwartana (esfoliação com pó de ervas) são propícias. A sauna também ajuda a eliminar a umidade excessiva. Não se deve dormir durante o dia, mas, deitar-se cedo, dormir por 7 horas e acordar cedo para praticar atividade física ao ar livre.

As cores propícias para o período devem ser luminosas, vivas e fortes como vermelho, laranja, amarelo e dourado.

Alimentação ideal para a primavera: Temperos picantes contra a umidade

A dieta saudável deve sempre conter todos os grupos de alimentos (grãos, hortaliças, frutas, laticínios, açúcares, gorduras, ovos e outros alimentos de origem animal com moderação). Porém, cada estação traz características intensas que podem ser aliviadas ou agravadas de acordo com a dieta. Dessa forma, alguns ajustes quantitativos e qualitativos podem ser úteis para manter o equilíbrio.
É possível seguir a dieta de forma relaxada e gradativa. Ela nunca será perfeita, mas, pode ser nutritiva e enriquecedora. Além disso, as refeições nos trazem oportunidades de exercer a hospitalidade, de compartilhar, de desfrutar a companhia de pessoas queridas, de sentir prazer.
Na primavera, deve-se priorizar os alimentos amargos, adstringentes e picantes para auxiliar a remover o excesso de umidade do organismo. Em contrapartida, reduzir os sabores doce e salgado que causam acúmulo e estagnação de água no organismo. Recomenda-se evitar alimentos muito oleosos e doces (excesso de castanhas, bolos, cremes como chantili, sorvetes de massa, queijos gordurosos), ácidos (iogurte, vinagre), assim como o excesso de sal, laticínios e bebidas geladas e os alimentos muito processados. As especiarias ótimas para o período são o gengibre, mostarda preta, canela, açafrão-da-terra, feno-grego, pimenta do reio, cominho, coentro. Outras como alecrim, alho, assafétida, cardamomo, cravo, funcho, louro, manjericão, menta, noz moscada, orégano, salsa, sálvia e tomilho também podem enriquecer a dieta. O limão é considerado uma especiaria digestiva e desintoxicante.

Todas essas especiarias você encontra no site www.kalayasapradhata.com


Recomenda-se como desjejum um chá morno com 1 xícara de água, suco de ¼ de limão e 1 colher de chá de mel. 
O chá de eucalipto é bem vindo para aliviar o sistema respiratório. Hibiscos, rosas e dente de leão são indicados para aliviar a retenção de líquidos. O chá verde é adstringente e auxilia a digestão das gorduras. 
Pode-se fazer monodieta de um dia com suco de maçã e vegetais, romã ou de berries como amoras, framboesas e mirtilo. Preferir a maçã, aipo, alcachofra, bardana, brotos, alface, cogumelos, cenoura, espinafre, evitando o melão, banana e pepino. 
 
É tempo de explorar os vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve, mostarda, repolho, rabanete – temperados com gengibre), assim como as leguminosas (grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, favas e feijões – temperadas com louro e assafétida). 
Prefira os cereais integrais aos refinados – arroz integral, quinoa, cevada, trigo sarraceno e painço.
Após as refeições principais, pode-se beber chá de gengibre ou canela com uma pitada de pimenta do reino. 
Moderação com o leite de vaca e derivados. 
O mel é adstringente, um excelente pacificador da energia kapha e pode fazer parte dos chás e bebidas (não deve ser fervido). 
O tofu é um “queijo” derivado de soja, com pouca energia (kcal) e rico em cálcio, um substituto temporário e parcial aos laticínios.
Ao final da primavera, quando o calor se intensificar, a dieta deve gradualmente se tornar mais resfriante para evitar o agravamento da energia de fogo, Pitta. Mas, vamos deixar isso para um próximo capítulo

Esses chás e alimentos você encontra no site www.kalayasapradhata.com 
Marise Berg Idealizadora do Prãna Spa Ayurvedico, Terapeuta e Culinarista Ayurvedica com especialização em Alimentação Natural e Rasayana (rejuvenescimento). Formada pela Escola Yoga Brahma Vidyalaya com extensão em Rasayana (rejuvenescimento) e Nutrição Ayurvedica pela Kerala Ayurvedic Chikitsalayam e International Academy of Ayurveda - Pune; e Vishwanath Panchakarma Centre – Rishikesh, Índia. Cursa a graduação em Nutrição no Centro Integrado São Camilo, São Paulo. Recebeu a iniciação budista dos Cinco Treinamentos da Consciência pelo Monge Thich Nhat Hanh, em 2009.

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